保健須知

發佈日期:0000-00-00
感冒後孩子變更強,真的嗎?
「還這麼小就這麼容易感冒嗎?」,家裡有一歲左右小孩的媽媽們,經常會這樣問。的確,剛生下來的嬰兒,體內還有從媽媽那裡得來的抗體,不過,那樣的抗體也 只有幾個月的壽命,一歲生日以前就會消失了。這時嬰兒對病毒及細菌的抵抗力還很弱,所以,與其說「還這麼小就感冒」,比較正確的說法是,「孩子越小越容易 感冒」。
開始團體生活後,就是父母親惡夢的開始。感冒好了之後,帶到托嬰中心,馬上就又感染別的感冒(正確的說,是感染到別的病毒而感冒)。只好 再休息個幾天。如此不斷的反覆。因此,一開始總是不能安心的將孩子放在托嬰中心。工作不得不請假,媽媽們真的很辛苦。不過,不用擔心。一次又一次的感冒 後,孩子會在體內製造出各種不同的抗體,對抗病毒的戰鬥力也會提升。三歲之後,就會變得不容易感冒。所以在那之前,加油!
※抗體:具有對抗病毒及細菌,守護身體的能力。媽媽透過胎盤及母乳傳給小孩子。媽媽們從嬰兒時期就與各種不同的病毒與細菌作戰,從而製造並儲備了很多抗體,把這些抗體作為禮物,送給自己的小孩子。




上一則   |   回上頁   |   下一則