保健須知

發佈日期:0000-00-00
小兒怎樣預防感冒
一、每到季節交替或氣候變化時,許多家長最擔心的就是孩子感冒。
    特別是嬰幼兒體弱,一旦發生鼻塞、流鼻涕、打噴嚏、微咳、咽部不適、發熱等,孩子家長就高度緊張,帶孩子去醫院看醫生,醫生往往診斷爲上呼吸道感染,那麼什麼是“上呼吸道感染”呢?

    人體的呼吸道有上、下呼吸道組成上呼吸道包括鼻、咽、喉、鼻竇、和扁桃體,下呼吸道包括器官、支氣管和肺。也就         是說器官以上吸道凡是上呼吸道發生的炎症統稱爲上呼吸道感染,有時醫生簡稱爲傷感、即感冒。 感冒是應幼兒最常見的疾病,90%以上的感冒是由於病毒感染引起的雖然只是一句簡單的“感冒”,症狀卻極爲複雜。“感冒”並非正式的醫學用語,只是各種類 型的呼吸器官感染症綜合起來的總稱。

    二、“感冒”是一種綜合各種類型的呼吸器官感染症

    幾乎所有的人都或多或少有過感冒的經驗,至於感冒的症狀,只要一提到“咳嗽、流鼻水……”,大家便能馬上知道,但“咳嗽、流鼻水的“感冒”卻少有咳嗽和流鼻水,倒是有發燒或單純地只是口中或手腳的發疹。

    若說“感冒”是一種正式的醫學名詞,倒不如說是各種呼吸器官感染症的總稱或許更適當吧!

    “感冒”是一種具有各種類型的呼吸器官感染症

    解釋更深入點,所謂的“流感”就是一種常見急性呼吸道感染症。而在醫學書中,“感冒”(亦稱爲感冒症候羣)又稱爲“常見急性呼吸道感染症的總稱。”

    所謂的“急性”通常就是可以在數天到數週內痊癒的意思,不過,因爲病的種類不同,急性和慢性的用法還是偶爾會出現問題。“呼吸道”是從鼻子直達肺部爲止的一條空氣的通道,“感染症”則是微生物入侵人體內所引起的病變。

    三、呼吸道的構造和感冒的類型

    “感冒”的症狀和主要發生病變的場所間的關係,由鼻水、咳嗽揭開序幕,接着聲音也變得沙啞,甚至還並發了鼻炎。從外表所能得知大概就是這些了,是否有支氣 管炎,不用聽診器仔細診斷是無法得知,由照 x光片確認。其中,流感桿菌、肺炎桿菌、肺類球、菌鏈球菌蕁感染都會導致急性肺炎。

    其中,流感桿菌,肺炎桿菌和葡萄球菌所致的急性肺炎都是比較嚴重的。凡發生肺炎,均應立即住醫院。

    有長期持續性咳嗽現象,以及高燒不退的症狀。在x光片上使命顯得肺炎,聽診器中卻聽不出什麼的肺炎動靜,而且治療起來又比肺炎容易,故稱之爲“急性肺炎”

    四、應幼兒感冒的家庭症治療和護理

 

 
    感冒一般3―4日可自愈。但這並不是說可以不用治療,感冒嚴重時,可以引起眼結膜炎、中耳炎、燈,也可以形成敗血症。此外還可以是風溼病、腎炎、心肌炎、等變態反應性疾病誘發起因。因此有人說,感冒是百病之源,必須引起重視,並積極醫治。

    1、讓孩子適當休息,多飲開水,吃容易消化的食品:如粥、面片、等,少吃大魚大肉。

    2、室溫和溼度要適宜。屋內空氣要流通。

    3、發燒的孩子,如果提溫低於38.5℃,可給予物理降溫,如頭部冷敷、酒精檫欲,如果發熱超過38.5℃,同時要給予藥物退燒。

    治療方面可以採用綜合治療的辦法;可以復用一些感冒沖劑,加上抗病毒藥物、中藥等。

    因爲是病毒感染,一般不使用抗生素。不過,家長最好先讓醫生給孩子確診,訂出治療方案以後,在醫生的處方用藥。

    五、如何預防感冒?

    1、增強機體抵抗力,防治病毒侵入是預防感冒的關鍵。平時應多注意體格鍛鍊,多在戶外活動,提高耐寒力,接受陽光照射。

    2、合理搭配營養,均衡膳食,預防治療營養不良及佝僂病。

    3、在氣候變化時注意增減衣服。

    4、在季節交替時,不要帶小孩去擁擠的公共場所。

    家庭中平時常被寫提高兒童免疫的營養補充劑,如牛初乳等,在季節氣候變化或流感來臨時,連續服用 20―30 天

 
標籤: 小兒 感冒



上一則   |   回上頁   |   下一則