保健須知

發佈日期:0000-00-00
季節交替嬰幼兒易患“胃腸感冒”
最近氣溫玩起了過山車,驟熱驟冷,讓人們防不勝防,體質嬌弱的嬰幼兒更是頻頻中招。各大醫院兒科門診這兩天接診患兒明顯增多,其中約一半是因為發燒或者腹瀉來就診,檢查後大多為病毒引起的小兒胃腸型感冒。

    兒科專家介紹,胃腸型感冒往往是由上呼吸道感染引起的,並非一種特殊的感冒。由于孩子的胃腸功能差,尤其是胃腸發育未完全的嬰幼兒,一旦受涼,本身免疫力 就不高加上胃腸調節功能低,病毒會乘虛而入鑽進消化道引起消化道黏膜反應和發燒症狀。有些家長因為不了解疾病的症狀,會直接當成胃腸疾病來治療,在家裏胡 亂服藥,這樣很有可能會拖延病情,症狀加重。

    專家提醒,小兒胃腸型感冒的誘因主要是外部刺激,如果家長在天氣變化無常的時候小心防范,做好孩子的保暖工作就可以起到很好的預防作用。如果孩子不小心患 病,家長也不必過于擔憂,飲食清淡,酌情用藥,也可以口服益生菌和復合維生素B來調節胃腸功能,提高孩子食欲,三到五天後基本能恢復健康。



上一則   |   回上頁   |   下一則