保健須知

發佈日期:0000-00-00
季節交替 上呼吸道感染來襲!
季節交替,上呼吸道感染機率UP!
 雖然一年四季都有上呼吸道感染的可能,可是每到了季節交替之際,由於日夜溫差變化劇烈,患者的人數也總在這個 時節急遽攀升。嬰幼兒因為免疫系統功能較弱,只要少量病毒就足以致病,且一種病毒第一次與人體接觸時,因為免疫系統不認得病毒、防禦它的免疫力尚未形成, 所以嬰幼兒是上呼吸道感染的高危險群。


上呼吸道感染常見症狀
 所謂的上呼吸道感染即為俗稱的「感冒」,指聲帶以上的呼吸道部位,常見症狀如鼻塞、流鼻水、發燒、喉嚨痛等,感染部位比較廣的其他呼吸道感染卻不單侷限在聲道上,更常合併有氣管炎、肺炎等,原則上若寶寶咳嗽咳得越厲害,就應該懷疑已引發氣管炎,而非單純的感冒。

 呼 吸道感染的原因眾多,又以病毒感染最為常見(如腸病毒、鼻病毒、腺病毒、冠狀病毒、呼吸道細胞融合病毒等),可是,絕大部分的病毒感染沒有特效藥可用,一 旦病毒破壞黏膜組織就可能併發細菌感染,後續甚至會導致併發症紛紛出籠。因此,上呼吸道感染的照護重點不光在於及早治療,更要持續觀察有無細菌感染的徵 兆,而家長也必須更細心的呵護,幫助孩子早日恢復健康。


迷思──感冒拖太久會變肺炎?
 先前曾在新聞報導中看過這樣的案 例:20多歲的年輕人自詡身體強壯,發燒兩個禮拜不願就醫,結果因為併發肺炎未及時治療而送命。不少人一直存在著「感冒拖太久就會變成肺炎」的迷思,臺大 醫院小兒部的李秉穎醫師解釋,這樣的觀念本身存在錯誤的迷思──光是「感冒拖太久」這句話就有語病存在,感冒本身沒有特效藥,需要一段時間康復是必然的, 但在感冒的同時,因為呼吸道黏膜變得脆弱,表面原本和我們和平共處的細菌,就會趁著黏膜出現傷口趁虛而入,才會因此併發其他疾病。所以,只要一出現感冒症 狀就應立即就醫,請醫師替您診斷並確認真正的病因或有無併發症。


抗生素角色v.s.疾病治療
 消滅細菌是抗生素的主要功 能,數十年前抗生素被稱為消炎藥,在感冒喉嚨發炎時常被濫用。但一般人或許不了解,若被病毒或黴菌感染,使用抗生素無法達到療效,因此,感冒時使用抗生 素,主要是扮演對付中耳炎、鼻竇炎、肺炎這幾種常見併發症的角色。針對兒童來說,中耳炎常是使用抗生素的主要原因,一般急性的中耳炎必須使用10天的抗生 素,但若是慢性的中耳炎,則必須使用抗生素長達3個禮拜以上的時間。

 因為擔心抗生素濫用產生抗藥性,所以家長們往往會十分排斥,其實, 在醫師的指示下適時使用抗生素可幫助康復,也能降低慢性感染傷害器官功能的可能。至於家長擔心孩子使用抗生素會產生抗藥性,這基本上是多餘的疑慮,抗藥性 的發生牽涉到細菌基因突變,機率微乎其微,在整個社會都過度使用的時候才會有抗藥性的問題,所以對個人而言,不必因噎廢食而延誤治療時機。


擺脫藥罐子,聰明有方法
 感冒本身並不可怕,可是一旦併發鼻竇炎、中耳炎、肺炎等其他疾病,甚至引起腦膜炎、敗血症等侵入性的感染,再加上未及時接受妥善治療,可能隨之而來的反覆感染和後遺症,更是我們亟需了解並預防的課題。


認識感冒併發症的兩大元兇
 李 秉穎醫師說明,病毒與細菌的不同之處在於病毒構造簡單、一定要穿透細胞才能生存,但細菌可以獨立存活,體積通常是病毒的數千倍以上,一旦在人體內繁殖,造 成的傷害也更強。許多病毒之所以會造成併發症甚至死亡,往往是因為連帶受到細菌感染,而在呼吸道感染中,又以肺炎鏈球菌和嗜血桿菌兩者最為常見。這兩種細 菌的外表有類似保護膜的構造,對於會消滅細菌的白血球具有抵抗性,可以頑強的在體內存活繁殖並造成疾病。

 好發季節與傳播途徑

 季節交替、氣溫變化劇烈的時候達到發作高峰

 肺 炎鏈球菌與嗜血桿菌的好發季節隨著感冒一樣,總是在秋冬這種季節交替、氣溫變化劇烈的時候達到發作高峰,其主要傳播途徑是飛沫傳染與接觸傳染(接觸病患口 鼻分泌物),研究顯示,這些細菌存活在我們體內的時間一般不超過3個月,平時潛伏於鼻腔內蠢蠢欲動,有時打個噴嚏就會被清除,但是在帶菌期間內若遇上病毒 感染,就有可能因此發病。

 可能導致哪些併發症
 國外曾針對兒童進行研究,發現約50%的孩子鼻咽部帶有肺炎鏈球菌(臺灣研究數 據顯示約20%),由此可見這些細菌在生活中並不罕見。肺炎鏈球菌是嬰幼兒中耳炎、鼻竇炎最常見的病原,也是細菌性肺炎、菌血症、腦膜炎的重要致病原因, 而嗜血桿菌也常是導致嬰幼兒細菌感染的關鍵,除了可能引發中耳炎以外,也有機會導致腦膜炎、肺炎、敗血症、關節炎、會厭炎等嚴重的疾病。


預防重於治療
 在 沒有抗生素的時代,肺炎鏈球菌和嗜血桿菌無疑是健康的殺手,但抗生素的使用時間一長會逐漸演變出抗藥性,更讓嚴重感染有越演越烈的趨勢,也徒增治療與用藥 的困難度。與其不斷煩惱抗藥性的問題,不如平時就養成良好的生活及衛生習慣,不但要讓孩子勤洗手、外出配戴口罩,更該在感冒高峰期減少出入公共場合,當 然,和您信任的小兒科醫師進行諮詢,了解施打肺炎鏈球菌疫苗的好處,也是替孩子的健康建築一道堅固防護牆的好方法唷!



李秉穎
 現任:
 國立臺灣大學醫學院小兒科副教授
 國立臺灣大學醫學院附設醫院小兒部主治醫師
 行政院衛生署疾病管制局預防接種諮詢委員會委
 臺灣兒科醫學會秘書長
 臺灣感染症醫學會理事兼發言人
 臺灣疫苗推動協會秘書長
 亞洲兒童感染症學會主席


 諮詢/國立臺灣大學醫學院附設醫院小兒部主治醫師李秉穎
 模特兒/淘氣弟弟




上一則   |   回上頁