保健須知

發佈日期:0000-00-00
A型流感發威 醫護人員也中鏢
今年A型流感特別嚴重,醫師提醒民眾,到公共場所一定要帶口罩、勤洗手。
今年A型流感特別嚴重,不僅病患多、病情嚴重,連醫護人員都有不少染上流感,由於感染患者實在太多,為了避免患者交互感染,已有多家醫院將流感患者集中一區收治,避免感染擴大。
衛福部疾管署統計,春節期間因為流感併發重症已經有65例,有9人死亡;網路上則流傳,有胸腔科醫師提醒,這波A型流感超兇猛、威力強,馬偕醫院已有兩個病房染病,提醒民眾,出門或到公共場所一定要帶口罩、勤洗手,非必要別到醫院。
打過疫苗也難逃
馬偕醫院感染科主任劉昌邦表示,目前仍是流感高峰期,已經造成社區感染,這波流感威力超強,即使打過流感疫苗的民眾,也難逃感染,只是症狀相對輕微;為了照顧流感患者,馬偕醫院確實騰出樓層空間,將感染流感、必須住院救治的患者集中用藥治療,避免傳染擴大,這是為了保障染病患者和其他非流感病患的安全。
他指出,A型流感是否嚴重,看小朋友的反應就知道,除了一般咳嗽、發燒、流鼻涕、全身無力、痠痛等症狀外,日前還有學齡的孩子,因流感染上腦膜炎,除了腦炎,併發肺炎、心肌炎等重症的患者也不少,原本預期年後感染可略為趨緩,但臨床看來恐怕還要持續好幾周,民眾不可掉以輕心。
※A型流感預防方法:
1. 其最有效的方法就是按時接種流感疫苗。
2. 維持手部清潔
 .勤洗手
 .咳嗽或打噴嚏後更應立即洗手
 .不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴
3. 注意呼吸道衛生及咳嗽禮節
 .有呼吸道症狀時戴口罩,當口罩沾到口鼻分泌物時立即更換
 .打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替
 .有呼吸道症狀,與他人交談時,儘可能保持適當距離
4. 生病時在家休養
 .有流感症狀立即就醫,並依醫囑服用藥物
 .在家中休養,儘量不上班、不上課,並避免搭乘大眾運輸交通工具
5. 流感流行期間,減少出入公共場所或人多擁擠地方
6. 保持室內空氣流通,降低病毒傳播機會
7. 注意飲食均衡、適當運動休息,以維護身體健康



上一則   |   回上頁   |   下一則